Free Web Hosting Provider - Web Hosting - E-commerce - High Speed Internet - Free Web Page
Search the Web

La caza del jabalí

La caza del jabalí

Anatomia
Apostaderos
Autor
Links
Rastros
Tabla lunar
Taxidermía
Métodos de caza
Baquiano
Calibrar mira
Ciervo axis
Ciervo colorado
Puma
Excursiones
Foro
 

 

 

 

 
El Jabalí
Fue introducido en nuestro país en el año 1900 por el hacendado Pedro Luro. Su valor cinegético no está dado por su peso o tamaño, sino por el largo de los colmillos inferiores.
Características
Pertenece a la familia de los suiformes. En muestro país un adulto mide aproximadamente 75 cm de alza, 1.50m de largo y su rabo alcanza los 25cm. El peso oscila entre 130 - 150kg, su cuerpo es estrecho y el lomo tiene una caída leve desde la cruz hasta la grupa. La cabeza es grande y se prolonga en un largo hocico; sus orejas son medianas y puntiagudas, y sus ojos relativamente pequeños. Su pelaje está compuesto por cerdas, que en el lomo forman una crin y su color va desde el gris pardusco al negro. Una presencia es la de colmillos falciformes, que los del maxilar inferior están dirigidos hacia arriba en forma de hoz y son utilizados como defensa y para buscar alimentos. Son omnívoros y la unidad social es la piara, compuesta por hembras, crías y machos jóvenes. Los machos adultos son solitarios hasta la época del celo. La falta de especialización en cuanto a la dieta alimenticia es una circunstancia que condiciona sobremanera su comportamiento, que hace que este sea sedentario o errabundo, según las disponibilidades alimenticias de un determinado lugar. Sin embargo, condiciones óptimas demuestra una gran tendencia al sedentarismo y ello no excluye que, en estos casos, su territorio pueda comprender entre 50 ha y 300 ha. Su dieta abarca desde artrópodos hasta ratones, huevos y animales heridos o muertos. Su tasa de crecimiento es muy elevada, una hembra en el mismo año de su nacimiento produce un 35% de los casos y las adultas lo hacen a razón del 80% al 90%. Las actividades del jabalí van acompañadas de soplidos, gruñidos, estornudos y crujido de dientes. Los sonido más frecuente son un largo resoplido "señal de inquietud o alarma", un largo gruñido grave que indica desconfianza, y un gruñido sordo "vruf" que anuncia la huida. Recorre entre 2 km y 14 km por noche. Utiliza casi siempre los mismos pasajes y su madriguera es a ras del suelo o un poco profunda.
Hábitad
Introducido en nuestro país con fines cinegéticos por el hacendado Pedro Luro, habitaron la provincia de La Pampa desde 1900. En un comienzo fueron mantenidos en espacios cercados, donde se reproducieron a sastifacción. Pero debido a las deficiencias del alambrado, fueron ganando su libertad y disparciendose por el territorio, cruzando San Luis, Córdoba, sur de Buenos Aires, Neuquén, Chubut y Rio Negro. Su hábitad preferido es el monte intrincado, tupido, en el que construye la madriguera que lo protege durante el parto. También es la aguada, tanto para abrevar como para hacer los tradicionales "baños de fango"